Zutaten für ca. 6 Portionen:
Bolognese-Sauce:
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
300 gewürztes Schweine-Hackfleisch (alternativ kann man es z.B. mit Bolognese-Gewürz selbst würzen)
800g stückige Tomaten (aus der Dose)
125 ml Gemüsebrühe
1 EL Tomatenmark
1 Lorbeerblatt
1/2 EL gehacktes Basilikum (frisch oder getrocknet)
Salz
Für Béchamel-Sauce:
30g Butter
25g Mehl (Typ 405)
300 ml Milch
200 ml Gemüsebrühe
80g geriebener Gratin-Käse
Salz, Pfeffer, Muskat
12 Lasagneblätter (ca. 250g, ohne Vorgaren)
170g geriebener Gratin-Käse
Zubereitung:
Bolognese-Sauce:
Zwiebeln schälen und fein würfeln
Knoblauch schälen
Olivenöl in Bratpfanne erhitzen
Hackfleisch anbraten (kleine Klümpchen mit Gabel zerdrücken)
Zwiebel und gepressten Knoblauch hinzufügen
Stückige Tomaten (mit Saft), Gemüsebrühe, Tomatenmark und Basilikum in die Pfanne dazu geben und
gut verrühren
Lorbeerblatt hinzufügen (und merken, wo es liegt. Z.B. mit Schnur)
5 Minuten köcheln lassen
Mit Salz abschmecken
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen (mittlerer Einschub)
Béchamel-Sauce:
Butter in einem Topf zerlassen
Mehl unter Rühren erhitzen bis es gelb ist
Milch und Gemüsebrühe während kräftigem Rühren mit dem Schneebesen hinzufügen (Achtung:
Klümpchen vermeiden!)
Sauce kurz aufkochen lassen
Käse unterrühren
Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen
Lorbeerblatt aus Bolognese-Sauce holen
Auflaufform fetten
Zuerst wenig Bolognese-Sauce auf Boden der Auflaufform verteilen, dann Lasagne-Blätter darauf legen.
Dann Bolognese-Sauce, Béchamel-Sauce (ca. 3 EL) und Lasagne-Blätter abwechseln schichten.
Am Schluss: Béchamel-Sauce sollte ganz oben sein.
Käse darüber streuen
Ca. 35 Minuten im Backofen (mittlerer Einschub) backen